Автор
Юрий Уткин

AllTime спрашивает — я отвечаю. Даже на личные и провокационные вопросы )

• Ваши первые часы?

Мои первые часы — белорусская «Электроника» в 90-х. Тогда, лет в шесть, я не разбирался в стрелках, и родители подарили мне на день рождения цифровые часы. Но дело было в саду, и через полчаса я во время игры сунул руку с часами в бочку с водой. Этого «Электроника» не пережила.
А первые часы, которые я выбрал сам, изучая характеристики и читая форумы, — Casio G-Shock GST W100G. Выбирал как универсальные спорт/casual-часы, а сейчас ношу в поездках и путешествиях.
Casio GST W100G до сих пор со мной:

• Кварц или механика?

Каверзный вопрос! «Кварц VS Механика» — горячий и бесконечный холивар на российском часовом форуме. Но как по мне, это будто выбирать между теплым и мягким. Кварц = удобство и практичность: можно отложить часы на пару недель, потом надеть — и они покажут точное время. А механика = «ламповая теплота» и интересные механизмы, по которым невооруженным глазом видно, как бежит время.
Говорят, кварц прост и уныл, а механика — «живая». Я не согласен. Мастера XVIII-XIX века могли бы повторить современные механические часы (в конце концов, 220 лет назад Бреге уже делал турбийоны). А вот даже копеечный кварц не повторили бы — технологий бы не хватило. В механике больше сложности и изобретательности, вложенных здесь и сейчас. В кварце же больше сложных технологий, накопленных за десятилетия. А уж кто более «живой» — сложный набор пружин с колесами или калибр, который питается солнцем (как цветы) и в котором бежит слабый ток (как в нас с вами) — каждый решает сам.
Лично мне когда-то был интереснее кварц, потом — механика (я даже сменил почти весь кварц на умные часы). А сейчас скажу так: «И кварц, и механика, лишь бы часы нравились». Последние часы, что я купил, — кварцевые, а в списке хотелок — один кварц и две механики.

• Самая важная характеристика часов?

Когда я интересовался только кварцем, считал главной характеристикой точность. Сейчас думаю, что главное — надежность. В моем сете двое кварцевых часов JDM (внутрияпонских), одни из них еще и редкие, снятые с производства. Для них выход из строя любого компонента может быть смертелен, потому что не заменишь. Так что главное — надежность! Ну, или хотя бы ремонтопригодность.

• Самые переоцененные часы/часовой бренд?

Градус провокационности нарастает! Субъективно, цены на многие базовые швейцарские часы (на серийных калибрах и без особой отделки) — выше их реальной ценности. То же касается многих Seiko, которые последние годы дорожают как не в себя без изменений в уровне исполнения.
С другой стороны, на часы ставят тот ценник, который покупатели готовы оплатить. Так что мое мнение имеет мало общего с реальностью.

• Самые недооцененные часы/часовой бренд?

Я бы сказал, молодые независимые бренды, основанные на самостоятельных идеях — такие, как китайские Behrens и CIGA Design.

CIGA Design Blue Planet с концептуальным дизайном и необычным механизмом недороги для оригинальных независимых часов.
Но это временно. Знакомые коллекционеры говорят, что часы Константина Чайкина тоже были недооценены, но с годами его имя стало сильным брендом, и цена часов подтянулась к реальной ценности. Впрочем, я не оценщик, и не факт, что мое ИМХО имеет отношение к реальности )

• Какую модель посоветуете купить в коллекцию первой?

Ого, вопрос с ловушкой! А я не попадусь: в коллекцию — никакую, и вот почему.
Коллекция начинается с идеи: что именно и почему собираем. А чтобы пришла идея, нужно уже многое знать о часах. Можно случайно купить советский пилотский хронограф или часы из «грязной дюжины», потому что понравились. Но чтобы начать собирать коллекцию советских часов или «грязную дюжину», нужно как минимум разобраться, почему это интересно. А в таком случае советы будут нужны разве что от других увлеченных той же темой коллекционеров.
Я в свое время собирал коллекцию Casio Oceanus узкого периода времени — 2000-х гг. Первые я купил случайно, просто в сет. А коллекция началась не с первых купленных часов, а с многомесячных поисков информации и бесед с опытными касиофилами. Вторые часы, уже для коллекции, я покупал осознанно, твердо зная, какая модель мне интересна и почему.
Конечно, можно спросить, какие часы купить первыми в сет (то есть в набор для постоянного ношения) или в качестве единственных. Но и тут просто так не посоветуешь: надо знать, в каких ситуациях человек пользуется часами, каковы его вкусы и потребности и каков бюджет.

• Часы мечты?

Вот и личные вопросы пошли. Что ж, мечта, которую я могу представить на руке в реальной жизни, — Casio Oceanus S5000 aka «Огни ночного города».

Casio Oceanus OCW-S5000D-1A со стеклом, обработанным в традиционной японской технике Эдо-кирико:

Я на своем опыте знаю, насколько Casio Oceanus классные. В модели S5000 мне нравится дизайн, размер, функциональность и браслет. А конкретно в этой лимитке — еще и идея огней ночного мегаполиса (золотые полосы автострад, золотые вертикали окон небоскребов и темно-синее ночное небо) и то, как она выражена в часах.

Часы-мечта, которые я с трудом представляю в своей реальной жизни, — хронограф Moser & Cie Streamliner:

Меня восхищает:

1) концепция («хронограф, который умеет показывать время»);
2) калибр HMC 902 на основе AgenGraph от Agenhor (первый в мире хронограф с центральными счетчиками минут и секунд и флайбэком);
3) плавные обводы корпуса и браслета, вдохновленные стримлайнерами — скоростными паровыми локомотивам 1930-х — 1950-х;
4) сам бренд Moser с его великолепным черным юмором. Но если саркастичные Swiss Alp, Swiss Mad, Swiss Icons и Nature Watch слишком экстравагантны для мечты, то Streamliner — как раз.

Наручные часы: