20 Марта 2024

«Находить прекрасное нужно здесь и сейчас»: интервью с Анастасией Азовцевой

Визажист, fashion-блогер и автор telegram-канала «Встала и пошла!» о прозрачных юбках, любви к пириту и легких способах быть красивой.

• C чего начался telegram-канал «Встала и пошла»? Сейчас он такой, каким вы его и задумывали, или канал менялся/ совершенствовался/ обрастал новыми форматами? Оглядываясь назад, на самый старт, хотели бы вы что-то пожелать/ посоветовать себе из прошлого?

Telegram-канал начался с желания показать женщинам, что быть красивой, ухоженной и модной — это на самом деле очень просто! Не обязательно уметь читать составы или тратить миллионы часов на показы мод для того, чтобы быть в курсе тенденций и уметь краситься.
Мне хотелось создать канал, который закроет все их потребности и научит легким способам быть красивой. В этом я эксперт, потому что проработала 10 лет визажистом и стилистом (да не простым, а свадебным), и в 70% случаев мне нужно было приезжать к клиенткам красивой уже к 4 утра. Поэтому я всегда искала возможности собираться быстро, но при этом красиво. И у меня это отлично получалось, судя по комплиментам в 4 утра от невест и их родителей.

Канал я создала не так давно (всего чуть больше года назад), поэтому он, конечно, успел измениться, но не кардинально, а больше раскрывая свою многогранность и мою любовь к людям, которые меня читают.
Единственное, что я бы хотела себе пожелать в начале пути — не сомневаться в себе и верить своим чувствам. Потому что на самом старте, когда подписчиков было мало, иногда бывало сложно осознать, что идешь верной дорогой.

• В последнее время модную индустрию принято ругать. Более того, довольно часто можно наблюдать упаднические настроения («раньше было лучше») и сравнения с недавним прошлым (не в пользу текущего времени и сегодняшних героев). А что больше вдохновляет вас? Архивные коллекции нулевых и девяностых или же современные работы молодых дизайнеров?

Терпеть не могу фразу «раньше было лучше» и ругаю себя за нее, если вдруг произношу. Я считаю, что находить прекрасное нужно здесь и сейчас. Восхищаться каждой эпохой, но не сравнивать. Потому что в каждом временном отрезке есть свои плюсы и минусы.
Одинаково люблю как архивные коллекции нулевых, так и работы молодых дизайнеров. Сейчас наверняка очень сложно придумать какую-то «новинку» в моде, поэтому даже именитые Дома начинают выдумывать на ходу какие-то «сюрпризы». Например, Fendi в этом году выпустили сумку-чехол для чупа-чупс …
Так что в наше время мы столько всего имеем, что остается только выбирать желаемое. И это здорово!

• Можете поделиться своими любимыми весенними трендами? Например, в каком образе/ наряде вы собираетесь провести эту весну?

Мне очень нравится смелый тренд на «прозрачность». Но, конечно, в рамках приличия, без обнаженки. Добавлять в образы прозрачные кружевные юбки, сочетать их с пиджаками.
Еще очень жду, когда можно будет надеть бомбер! Один из крайне любимых мною трендов, который не сдает позиции уже не первый год. Обожаю цветные бомберы!
Сейчас так много разных фишечек и модных приемов, что сложно сказать, в каком одном образе я бы провела весну. Но точно могу сказать, что леопардовый шопер уже ждёт своего часа!

• Все чаще ювелирные изделия и часы используются в качестве поощрения/ благодарности себе за какие-то личные достижения. Отмечали ли вы когда-то важное событие/ назначение покупкой часов/ украшений? Если да, то что это было?

Я люблю подарки без повода (в том числе для себя любимой). Обычно не приурочиваю покупку украшений к конкретному событию. Довольна собой перманентно, получается!
Зачем ждать достижений, если можно купить себе красивые часы просто за то, что ты есть? С новыми часами ведь куда приятнее покорять новые вершины!

• Как вы считаете, есть ли у украшений возрастные ограничения? В целом, по вашему мнению, актуально (и адекватно) ли, например, в наше время «запрещать» носить какие-то украшения, исходя из возраста, социального статуса или даже стрижки?

Мы живем в прекрасное время, когда можем позволить себе не смотреть на возраст и, тем более, на социальные статусы. Мода диктует отказ от стереотипов, расширение горизонта образов и тенденций. Носите то, что вам нравится и как вам хочется. Главное, чтобы вы были счастливы с этими украшениями. Это единственно верная, на мой взгляд, политика. Зачем следовать запретам людей, которые никаким образом не влияют на вашу жизнь? Тем более, что возраст или стрижка уж точно не могут быть помехой для выбора тех или иных украшений!
Повторюсь, главное, чтобы вам нравилось ваше отражение в зеркале. А остальное — ерунда.

• Очень часто украшения наделяют мистической силой. Как вы относитесь к, например, заряженным на позитив кристаллам, винтажным украшениям с историей или полученным в наследство фамильным драгоценностям? Верите в их волшебные опции?

Только не смейтесь, но как-то раз в одном заведении я увидела камень пирит (тогда я не знала его название). Он очень красиво блестит. И я не могла отвести от него взгляда… Спросила у официантки, что это за камень такой и она с улыбкой ответила, что «это же пирит — золото дураков». Тогда я и поняла — вот это мне надо! Мне понравилось сама идея этого камня, будто почувствовала в нем какую-то игривую энергию: обманчивую, но невероятно манящую. К слову, через какое-то время подруга нашла и подарила мне такой камень. Я его храню на своем столе и искренне считаю, что он приносит мне удачу )

Но честно признаюсь, что сложно верить в какую-то магию и энергию камней. Возможно, ее и нет вовсе. Но я точно знаю, что мы сами можем вложить сокровенный смысл в какой-то предмет и, пожалуй, натуральные камни для этого подходят лучше всего. Они ведь такие красивые! А сила самовнушения иногда круче любой магии!

Украшения: