Часы с турбийоном от бренда
AGELOCER
Подробнее


Неделя со «Славой Капитан» (и немного инсайда)

Автор
Автор
Юрий Уткин

За время недельного тест-драйва синей «Славы Капитан» я прошел от скепсиса до влюбленности и по-новому воспринял старый советско-российский бренд. А сотрудник компании рассказал, как «Слава» делает часы в 2020-е.

История «Славы»

Второй Московский часовой завод был основан в 1924. В 1941 эвакуировался в Чистополь — так был основан нынешний «Восток». В 1950-х завод начал выпускать часы «Слава». До половины продукции шло на экспорт, и у «Славы» даже были «дочки» в Западной Европе. В 1990-е завод выживал — делал часы, сдавал в аренду свои площади... К середине 2000-х все было кончено: завод и торговая марка были проданы, одну производственную площадку снесли, на второй построили технопарк.
И тут, как в голливудском блокбастере, случилось чудо: часовая компания «Слава», когда-то созданная для продажи часов завода, выкупила права на марку и возобновила сборку. В 2014-2017 году на форуме watch.ru представитель «Славы» Андрей Гранкин рассказывал, что:
• нынешняя «Слава» не делает механизмы, а берет их из старых советских/ российских запасов;
• перед установкой механизмы проходят репассаж;
• корпуса и комплектующие — из Юго-Восточной Азии, как у многих современных марок;
• к середине 2010-х запасы российских калибров уже подходили к концу.
А в августе 2022 мне удалось пообщаться на вечные темы с нынешним бренд-менеджером «Славы» Кириллом.

Планы «Славы» из первых рук

— Кирилл, ваш коллега еще лет пять назад писал, что советские калибры «Славы» 2427 и 2428 почти закончились. Но я вижу в продаже много часов на 2427: «Телевизор» (он же «Танк»), «Садко», «Капитан», «Мир», «Эра». Откуда же взялись калибры?

— Все механизмы «Слава» в нынешних коллекционных часах — это реэкспортные механизмы из Германии. Они были сделаны в СССР/России в начале 90-х и вывезены в Германию для сборки часов. Но что-то пошло не так, и они остались на складах. А в 2015 году мы выкупили обратно 20 000 механизмов 2427. Сейчас ставим их только в коллекционные модели.

— И на сколько еще хватит запаса?

— Смотрите: механизм Слава 2427 ставится только в коллекционную серию. В год выходит одна коллекция. Количество часов лимитировано: по 500 штук в коллекции (всего 500 штук, а не каждого корпуса). С учетом всего этого, запасов хватит более чем на 10 лет.

Кроме часов из обзора, в коллекции «Капитан» еще 11 моделей с разным цветом циферблата (серебро, оттенки синевы, оттенки бирюзы), корпуса и якорной цепи на безеле. Итого каждой модели — менее чем по 50 штук

— Всё остальное, наверное, закупаете в Китае?

— Верно. Мы закупаем в Китае корпуса, стекла, ремешки, а также кварцевые и автоматические калибры Miyota для более доступных моделей.

— Если не секрет, где находятся сборочные площадки «Славы» и сколько людей там работает?

— Не секрет, конечно. Мы собираем и проверяем часы в Москве, на Новокуркинском шоссе, 33. На производстве постоянно работают два мастера, начальник производства и работник ОТК (это помимо дизайна, продаж и других направлений). Для коллекционных серий рук хватает.

— Как планируете развивать «Славу» в будущем?

— Мы работаем в двух ценовых сегментах. Первый, более дорогой — лимитированные коллекционные часы. Второй — массовый или, как мы называем, народный сегмент — часы стоимостью от 3 500 рублей. Вот эти два направления и будем развивать дальше. В недорогом сегменте добавим часы с более сложными механизмами, размещая заказы в Китае. А в коллекционных придумаем еще много интересных новинок на базе российских механизмов.

— «Ракета» возобновила производство калибров. А вы не хотите?

— Конечно, хотим. Но для этого нужны огромные инвестиции, которые на данный момент нам никто предоставить не может. Так что пока работаем как большинство швейцарских компаний: дизайн и сборка у себя, так как это два основных этапа, все остальное заказываем у сторонних фирм. В современном мире это нормально. Уже давно никто не производит все 100% продукции у себя — ни в бытовой технике, ни в электронике и т.д. Часы не исключение. Это норма. Результат нас устраивает.

Коллекционные «Славы»: «Русская рулетка», «Садко», «Капитан», «Телевизор»/«Танк», «Эра». «Рулетка» на калибре Seiko, остальные на «Слава 2427» (фото: Alltime.ru)

— И последнее. Флагманы «Славы» — очень броские, иногда эпатажные (тот же «Капитан», «Садко», а особенно «Рулетка»). Почему вы выбираете именно такой дизайн?

— Я бы не сказал, что они эпатажные — ну, разве что «Рулетка». Скорее, яркие и интересные. Если мы сравниваем их с советскими часами, то, может быть, есть такое впечатление, но при проектировании мы точно ничего такого не закладываем. Просто стараемся сделать качественные и интересные ретроспективы часов с учетом новых веяний моды и технологий. К примеру, «Капитан» позволяет сделать красивую и интересную заводную головку, и мы этим воспользовались. Взяли тему кингстонов и обыграли ее в корпусе часов. Многие говорят — неудобно, но это пока не наденут на руку (действительно, на руке ЗГ почти не мешает — Ю.У.). И эта часть корпуса привлекает больше всего внимания. Как-то так наши часы и выделяются на фоне многих других брендов.

Неделя с «Капитаном»: влюбился, и все тут!

Ярко-синяя «Слава Капитан» приехала ко мне на недельный тест-драйв прямо со сборки. Правда, я хотел на обзор классический «Танк», потому что на каталожных фото «Капитаны» выглядят аляповато. Но мне посоветовали именно «Капитана» — и это оказался отличный совет.
С первой же секунды возникло чувство: часы сделаны с любовью, с искренним интересом и вниманием к деталям. Нишевые, непрактичные — зато яркие, интересные и законченные. Это чувство остается до сих пор: влюбился, и все тут.

Раньше я воспринимал нынешнюю «Славу» как последние воспоминания о легендарном советском заводе. А сейчас увидел по-другому — как образцовый микробренд. Да, он не может похвастаться мануфактурными или высокотехнологичными часами и покупает корпуса и калибры на стороне. Зато он может придумывать яркие нестандартные часы для своей узкой аудитории. У него есть редкая фишка в виде Russia made калибров, пусть и со склада (к слову, так делают и кое-какие швейцарские марки). А лимитки «Славы» действительно лимитированы: 500 штук на 11 моделей — это не пара тысяч штук на одну модель, как бывает.

«Капитан» напоминает мне другую лимитку, сделанную с огромной любовью: “Маленький принц”. Как владелец скажу: либо «проскочит искра» и ты возьмешь эти фантастические часы — либо просто пройдешь мимо этого абсолютно непрактичного однострелочника (фото: forum.watch.ru)

Упаковка имеет значение. Впервые

Моя позиция насчет упаковки: «Чем проще — тем лучше, я же не коробку покупаю». «Капитан» — первые часы, где она меня порадовала. И вот почему:
• коробка и подушка подобраны в цвет часов;
• паспорт — лучший, что я видел. В книжечке с твердой обложкой инструкция для конкретной модели (а не для всех моделей на 2427). Есть описание «Капитана» — почему стилистика именно такая и откуда взялся механизм;
• бирки контроля герметичности для конкретного экземпляра заполнены вручную. Персональные карточки мастера — фишка «Капитана»: представители «Славы» говорят, что в этой коллекции впервые показывают того, кто собрал конкретные часы.

Для меня такая упаковка — про индивидуальность и любовь к своим изделиям

Море, больше моря!

Морская тематика буквально выплескивается из «Капитана»: я насчитал десять «морских» элементов. Заводная головка отсылает к вентилям кингстонов*, на безеле закреплены якорная цепь и синий штурвал с IP-покрытием, на циферблате — волны, накладная надпись «Капитан» и секстант**.

* Кингстон — клапан, через который забортную воду принимают внутрь корабля (например, для технических нужд или чтобы выровнять крен).
** Секстант — навигационный инструмент, с помощью которого измеряют высоту Солнца и других астрономических объектов над горизонтом для определения координат.

Активнее всего обыгрывается якорь. Он изображен на заводной головке, на обеих половинках ремешка и на задней крышке. Казалось бы, все логично, но я слегка разочарован. Якорь — избитая тема для морских часов, да и не капитаны якорями занимаются. Интереснее было бы обыграть неизбитый морской символ — например, тот же секстант.

Монументальный корпус

Чаще всего ушки часов — это часть корпуса, и к нему прикрепляется задняя крышка. А «Капитан» построен нестандартно. Здесь как таковой задней крышки нет. Массивная задняя деталь — это единое с ушками толстое основание, в которое вставлен круглый корпус. Две половины корпуса подогнаны равномерно, но не идеально: в нижней части соединение практически монолитное, а в верхней части между ушками и корпусом виден небольшой зазор.

Часы монументальные: огромные в диаметре и толщиной в полтора сантиметра. Но ушки сильно загнуты вниз, поэтому даже на тонкую руку (у меня запястье 17.5 см) «Капитан» садится хорошо.

У корпуса приятные, сложные очертания. Верхняя часть сужается книзу подобно корабельным корпусам, а немногочисленные грани — на закругленных ушках и безеле-штурвале с резкими очертаниями — очень четкие. Часы полностью полированные, и с учетом габаритов есть риск наловить царапин. Лично я за тестовую неделю ни разу ничего не задел часами, но для этого порой приходилось осторожничать.
Безель безумно эффектный! Объемная якорная цепь проходит по всей окружности часов — прямо сквозь ярко-синий штурвал с синим IP-покрытием. Сделаны они аккуратно и, по ощущениям, прикреплены надежно.

Кстати, это вторая «Слава Капитан». Первая была в 1990-х. Уже тогда появился главный элемент дизайна — безель с якорной цепью и штурвалом, а на некоторых вариантах еще и якорь. Но сделаны часы были, по нынешним меркам, так себе. В 2020-х «Слава» вернулась к своей модели на новом дизайнерском и техническом уровне.

«Капитаны» 1990-х. У правого цепь тоже была, но оторвали (фото: «Авито», «Юла»)

Еще якорная цепь напоминает мне вот об этих часах:

Ulysse Nardin Marine Mega Yacht — третьи и последние известные мне часы с объемной якорной цепью. Здесь в виде якоря выполнен указатель запаса хода (источник фото: Ulysse Nardin)

Заводная головка — предмет для вдумчивого любования. Даже если не знать про вентили кингстонов, она интуитивно воспринимается как какая-то морская крутилка. Мне понравился постамент ЗГ — как будто вентиль выступает не просто из корпуса, а из трубопровода. А на торце заводной из яркой синевы поднимается объемный серебристый якорь — выглядит это как ювелирный медальон из лазури. Правда, не обошлось без небольшого недочета — на верхнюю часть якоря с кольцом тоже попала краска.
Кажется, что ЗГ такого размера должна быть очень неудобной в носке. На деле она действительно чувствуется при сгибе запястья, но в целом жить совершенно не мешает. Еще она выглядит очень надежно — на футоре нарезана длинная, почти 2 мм, резьба. Такая в воде не протечет. ЗГ подпружинена, да так, что закручивать ее приходится с ощутимым усилием.

К задней крышке вопросов нет: гравировка текста — четкая и без огрехов. Якорь, окруженный кольцом из каната, — объемный и детализированный. Я бы сказал, он сделан лучше, чем у стандартных крышек Longines Conquest — не говоря уж о том, что красивее. Текста на первый взгляд много, но фактически информации мало: название серии, водонепроницаемость, материал корпуса и номер экземпляра — просто все это на двух языках. Странное решение — учитывая, что русскоязычные надписи на циферблате не дублируются.

Полимерный ремешок — качественный, мягкий и толстый. Внутренняя сторона — рельефная, чтобы рука не потела. Мощная пряжка напоминает Panerai, а металлические тренчики с гравировкой — старшие модели G-Shock, вроде Rangeman.
Часы весьма увесисты и хорошо ощущаются на запястье. С одной стороны, благодаря хорошему ремешку часы не прокручиваются и не елозят по руке — носить их комфортно. С другой, как показывает практика, одни люди любят чувствовать тяжесть часов, а другие от нее устают. Так вот, для второй группы «Капитан» точно не подойдет.

Циферблат: волны, глубина… и перенасыщенность

Циферблат «Капитана» получился ярким, но в то же время читаемым — благодаря контрастным и крупным меткам и стрелкам. На нем достаточно элементов для созерцания и для игры света. Словом, он очень хорош.
По внешнему кругу — там, где метки — идет мелкое концентрическое гильоше. Центральный круг, стоящий чуть глубже внешнего, покрыт объемными волнами — если покрутить часы в руках, по ним затанцуют отсветы.
С ярко-синим полем контрастируют многочисленные накладные элементы: объемные метки, логотип, слово «Капитан», секстант и сдвоенная рамка для апертуры дня недели и даты. Все элементы — полированные, а на метки нанесено белое люминесцентное покрытие. Эффектнее всего смотрится хорошо проработанный секстант: на миниатюрном значке хорошо видны детали прибора. Кроме всего этого, есть еще и две напечатанных надписи: «Автоподзавод / 25 камней» и «200 метров / Россия».

А теперь вступим на скользкую почву вкусовщины. Хотя каждый элемент по отдельности сделан хорошо, в целом их многовато и циферблат, как по мне, перегружен. Может, стоило бы отказаться от половины напечатанных надписей (для подробностей есть задняя крышка) и накладного слова «Капитан». Заодно больше внимания досталось бы секстанту — он этого достоин. Стрелки хороши: по-дайверски массивные, сияющие полированным металлом и совершенно без изъянов. Кончик блестящей секундной стрелки по-спортивному выкрашен в синий. Из-за этого он постоянно теряется на фоне циферблата, и если мазнуть по часам взглядом, секунда кажется короткой, как на дешевом кварце. Но если посмотреть внимательнее, все опять хорошо. Так что в целом двухцветная стрелка мне нравится.
Часовая и минутная стрелки частично скелетонизированы. Практического смысла в этом нет (дату они все равно перекрывают) — ну, разве что секстант видно. Зато форма запоминается. Сапфировое стекло чуть-чуть выпуклое, и под ним достаточно много места — до циферблата миллиметра 2-3. Ощущается внутренний объем, а под углом можно полюбоваться небольшими искажениями. Антиблика нет, но видеть время это не мешает. Зато фотографировать — сущее мучение: фотоаппарат отражается в стекле, а фокус норовит сбиться на отражение. Не обошлось и без мелких недочетов. По центру часовых меток на белом фоне проходит синяя линия. На нескольких метках она расположена чуть неровно, со сдвигом влево или вправо. Сильнее всего это заметно на большой 6-часовой и малой 8-часовой метках. Дата и день недели иногда чуть неровно встают в апертуре. А люминофор на стрелках и метках хоть и есть, но рассчитывать на него особо не стоит.

Калибр 2427*

* Если вы разбираетесь в советских калибрах, пропускайте эту часть: вряд ли вы узнаете здесь что-то новое.

В «Капитане», как и остальных нынешних коллекционных «Славах», стоит 2427 — массовый калибр Второго МЧЗ, разработанный в 1973 году. Полвека для механизмов не возраст: его ровесники 2427 — востребованные поныне Valjoux 7750 (середина 70-х) и ETA-2824-2 (начало 80-х).
2427 — автомат на 25 камнях с возможностью ручного завода. Паспортный запас хода — 31 час, частота — 18 000 полуколебаний в час, точность — от -25 до +60 секунд в сутки. Мой «Капитан» за тестовые сутки в офисном режиме (с 7.00 до 18.30 — на руке с минимальным движением, с 18.30 до 7.00 — лежа на боку) отстал на 6 секунд. Для справки, стабильная точность -4/+6 секунд в день — это хронометр COSC.
В большинстве часов один заводной барабан, а в 2427 — два. Они меньше «стандартного», и пружины в них короче — теоретически, это повышает эффективность автоматического и ручного завода. Действительно, автоподзавод чувствительный: часы запускаются просто от того, что их взяли в руки. А для ручного завода стоявших часов нужно в 4 раза меньше оборотов заводной головки, чем на ETA-2824-2, и в 5-6 раз меньше, чем на «востоковских» механизмах. Не то чтобы это было полезно в жизни, но знать — приятно.
Из бытовых минусов — нет стоп-секунды. Для установки точного времени секундную стрелку приходится «ловить» заводной головкой, как на «Амфибиях» — если, конечно, вам вообще важно выставлять время с точностью до секунды. Быстрого перевода дня недели тоже нет — приходится долго крутить стрелки. Зато «на 2 часа» есть кнопка быстрого перевода числа. День недели начинает переводиться примерно в 22:30, а в полночь одним щелчком встает вместе с датой. При этом дату запрещается переводить вручную между 22 и 02 часами.
На форумах жалуются, что в 90-е качество механизмов «Слава» упало. Но сведения о репассаже механизмов перед установкой и действующий ОТК внушают надежду, что в современных лимитках все в порядке. Хорошая точность хода «из коробки» укрепляет эту надежду.

Опыт использования. Часы-настроение не на каждый день

«Капитан», вроде бы, практичные часы: время — читается, WR — солидные 200 м, на руку садятся и удобно сидят.
С другой стороны, а куда их надеть? Под рукав рубашки или кардигана они влезают с трудом. С одеждой делового стиля их не наденешь. На море надевать можно, но жалко: рельефный безель с цепью и штурвалом соберет налет соли, который будет сложно вымыть (с мылом, кстати, может быть та же проблема). В ежедневной носке крупный корпус можно задеть и поцарапать.
При всем этом «Капитаном» не устаешь любоваться. Эти часы хочется видеть на руке, разглядывать цепь на безеле и волны на циферблате, играть светом на накладных элементах. Они качественно сделаны и тактильно приятны. «Капитан» — нерациональный выбор за свои деньги, но любитель часов и моря может просто… влюбиться в эти часы.
И тогда я вижу только один сценарий: надевать их с чем-то ярким, под короткий рукав, по пятницам или на неформальные вечеринки — и наслаждаться жизнью.

Резюме

Понравились ли мне часы? Однозначно да.

Кому бы я не советовал эти часы? Если вы выбираете часы рационально, «Слава Капитан» — неоптимальный вариант. Основные сложности — это размер и вес, специфический дизайн, ограниченная сочетаемость в плане стилей.

Кому бы я посоветовал эти часы? Если вы влюбитесь в эти часы, советы уже не важны. А если не влюбитесь — тем более) Так что посоветую только одно: при возможности взгляните на «Капитана» вживую, потому что фото не передают впечатления от него.

Субъективная оценка. Часы, сделанные с любовью: часофилами и для часофилов.

4 комментария
Иванов Константин
23 августа 2022 г.
Видел в живую. Отличные часы, красивые, массивные, сделаны на уровне дорогих импортных часов.
79099073705
25 августа 2022 г.
Примерялся вживую, достойные внимания часы, отлично легли на запястье. Планирую купить в стальном цвете со светлым циферблатом.
79047630702
4 марта 2023 г.
В чёрном цвете не планируется?
AllTime
14 марта 2024 г.
Добрый день! Поставки у нас 1 раз в месяц, но у нас нет возможности уведомить Вас о том, будут ли они в наличии.
Колумбус
Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Барнаул
Брянск
Владимир
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Киров
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Набережные Челны
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Ставрополь
Сургут
Тамбов
Тольятти
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Ярославль
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Магазины
Войти или создать профиль
Телефон
E-mail
Забыли пароль? Регистрация
Расскажите о нас
Пожаловаться
Задать вопрос
Стать корпоративным клиентом
Перезвоните мне